El colecalciferol también conocido como vitamina D3, más que una vitamina consiste en un precursor hormonal. Es decir, a partir del colecalciferol se forma la hormona calcitriol a través de una serie de transformaciones que ocurren en el hígado y en los riñones. Esta hormona actúa como un mensajero químico que viaja en la circulación y desempeña diversas funciones, dependiendo del tejido u órgano donde se una para entregar el mensaje.1
De manera semejante a otras deficiencias nutricionales como la deficiencia de hierro, ácido fólico o vitaminas del complejo B, el tratamiento de la deficiencia de vitamina D consiste en la administración de cantidades superiores a la ingesta dietética recomendada para repletar los almacenes vacíos.2 En este caso, el colecalciferol (4 000 UI/d) ha demostrado su eficacia y seguridad en adultos,3 mujeres embarazadas4 y adultos mayores.5

¿Cuál es el valor normal de vitamina D en el organismo?
Para conocer el estado de vitamina D en el cuerpo se debe realizar un estudio de laboratorio, donde a partir de una muestra sanguínea que se extrae después de por lo menos ocho horas de ayuno, se puede identificar la concentración del metabolito 25-hidroxivitamina D. El valor normal o la suficiencia de vitamina D se identifica cuando la concentración de este es mayor a 30 nanogramos sobre mililitro (ng/mL), pero se considera deficiencia de vitamina D cuando la cifra es inferior a 20 ng/mL y la insuficiencia de vitamina D corresponde a los valores comprendidos entre 20 y 29 ng/mL.2
¿Por qué utilizar el colecalciferol para corregir la deficiencia de vitamina D?
El colecalciferol representa una de las mejores opciones para corregir la deficiencia de vitamina D ya que tiene una potencia 87% superior (comparado con ergocalciferol) para incrementar la vitamina D en la circulación,6 además de que el colecalciferol también es una forma más segura a largo plazo y cuenta con mayor evidencia clínica (comparado con el calcitriol y el calcifediol).7
¿Se puede considerar la exposición solar como medio para corregir la deficiencia de vitamina D?
Aunque la vitamina D se forma en la piel por la exposición a los rayos ultravioleta. No se puede considerar como la terapia ideal o de primera línea ya que existen diversos factores que influyen en la producción de vitamina D en la piel, por ejemplo:1
- Tono de piel, la piel oscura sintetiza menos vitamina D comparado con la piel más clara, por lo que las personas de piel oscura tendrían que exponerse al sol por más tiempo para la síntesis de vitamina D.
- Horario de exposición, el horario recomendado comprende de 10:00 hasta las 15:00 h, fuera de este horario los rayos ultravioletas no tienen la intensidad suficiente para formar vitamina D en la piel.
- Superficie corporal expuesta, de forma general solo exponemos el rostro y los antebrazos, lo cual es una superficie limitada para la formación significativa de vitamina D en la piel. Se recomienda la exposición de brazos y piernas en su totalidad o el torso descubierto.
- Estación del año, debido a que los rayos del sol caen en forma más horizontal a la superficie de la tierra en los meses de otoño e invierno se requiere un mayor tiempo de exposición al sol durante este tiempo para favorecer la síntesis de vitamina D.
- Riesgo de melanoma o cáncer de piel, la exposición solar es un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de piel. La intensidad de los rayos ultravioleta requerida para la síntesis de vitamina D también ocasiona daño en las células.8
Por consiguiente, existen diversos factores ambientales e interindividuales difíciles de controlar para generalizar a la exposición solar como medida eficaz para corregir la deficiencia de vitamina D. Además, diversas guías de tratamiento de la deficiencia de vitamina D consideran a la suplementación por vía oral como la terapia más adecuada para corregir los bajos niveles de vitamina D.2,9,10

¿Los alimentos como medio para corregir la deficiencia de vitamina D?
A diferencia de otras vitaminas, la vitamina D se encuentra disponible en cantidades apreciables en un número limitado de alimentos (cuadro 1),2 por lo que ya se ha documentado en la población mexicana un bajo consumo de vitamina D en la dieta (<130 unidades internacionales al día, cuando la IDR es de 600-800 UI).11,12 Además, debemos recordar que los valores nutrimentales de vitaminas y minerales solo aplica para personas sanas sin deficiencias nutricionales. En caso contrario se acepta el consumo de dosis por arriba de la IDR para corregir la deficiencia de vitamina D.13
| Cuadro 1. Fuentes de vitamina D | |||
| Alimento | Contenido de vitamina D (UI) | Alimentos fortificados | Contenido de vitamina D (UI) |
| Aceite de hígado de bacalao (1 cdita) | 400-1 000 | Leche | 100 |
| Salmón fresco (105 g) | 100-250 | Jugo de naranja (240 mL) | 100 |
| Salmón enlatado (105 g) | 300-600 | Fórmulas infantiles (240 mL) | 100 |
| Sardina enlatada (105 g) | 300 | Yogurt (240 mL) | 100 |
| Atún enlatado (105 g) | 236 | Mantequilla (105 g) | 56 |
| Hongos frescos (105 g) | 100 | Margarina (105 g) | 429 |
| Yema de huevo (1 pieza) | 20 UI | Quesos (90 g) | 100 |
Fuente: referencia 2.
¿Dosis diaria o intermitente para corregir la deficiencia de vitamina D?
En la actualidad se encuentran disponibles en el mercado una gran variedad de presentaciones de vitamina D que incluye desde las opciones aisladas de vitamina D hasta las combinaciones con calcio u otros nutrientes, así como diversos esquemas que recomiendan la administración diaria, semanal, mensual, etc. ¿Cuál esquema representa la mejor opción, no solo por la eficacia y seguridad sino también por la accesibilidad y precio por la dosis total de vitamina D?
Como ya se mencionó, el colecalciferol es la forma más común de vitamina D3 y en comparación con el ergocalciferol, tiene mayor potencia para incrementar y mantener una concentración óptima de 25-hidroxivitamina D.6 Conviene recordar que esta opción también se ha probado en diversas poblaciones de adultos como las mujeres embarazadas4 y los adultos mayores5 quienes son considerados los grupos más vulnerables o susceptibles de eventos adversos o complicaciones.

Referencias
- Zuluaga ENA, Alfaro VJM, Balthazar GV, y cols. Vitamina D: nuevos paradigmas. Medicina & Laboratorio. 2011;17(5-6):211-246.
- Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, y cols. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96:1911-1930.
- Vieth R, Kimball S, Hu A, y cols. Randomized comparison of the effects of the vitamin D3 adequate intake versus 100 mcg (4 000 IU) per day on biochemical responses and the wellbeing of patients. Nutr J. 2004;3:8.
- Wagner CL, Hollis BW. The implications of vitamin D status during pregnancy on mother and her developing child. Front in Endocrinol. 2018;9:500.
- Hin H, Tomson J, Newman C, y cols. Optimum dose of vitamin D for disease prevention in older people: BEST-D trial of vitamin D in primary care. Osteoporos Int. 2017;28(3):841-851.
- Heaney RP, Recker RR, Grote J, et al. Vitamina D(3) is more potent than vitamin D(2) in humans. Randomized Controlled Trial. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96(3):E477-52.
- Sosa HA, Gómez de Tejeda RJ. Cholecalciferol or calcifediol in the management of vitamin D deficiency. Nutrients. 2020;12:1617.
- American Cancer Society. Risk factors for melanoma skin cancer [Internet] USA; c2023 [Actualizado 14 Ago 2019; Citado 31 Ene 2023]. [Aprox. 1 pantalla]. Disponible en: http://bit.ly/3kPRIOh
- Casado E, Quesada JM, Naves M, et al. SEIOMM recommendations on the prevention and treatment of vitamin D deficiency. Rev Osteoporos Metab Miner. 2021;13(2):84-97.
- Cowan A, Pugh R, McCaughey. Treatment of vitamin D deficiency in adults. NHS. 2020.
- Contreras-Manzano A, Villalpando S. Vitamin D status by sociodemographic factors and body mass index in mexican women at reproductive age. Salud Publica Mex. 2017;59:518-525.
- de la Cruz-Góngora V, Martínez-Tapia B, Cuevas-Nasu L, y cols. Dietary intake and adequacy of energy and nutrients in Mexican older adults: results from two National Health and Nutrition Surveys. Salud Publica Mex. 2017;59:285-298.
- Borges H, Casanueva E, Rosado JL. Recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población mexicana. Tomo 1. México: Médica Panamericana; 2005.
- Griffin G, Hewison M, Hopkin J et al. Vitamin D and COVID-19: evidence and reommendations for supplementation. R Soc Open Sci. 2020;7(12):201912.
- Heaney RP, Armas LAG, Shary JR, et al. 25-hydroxylation of vitamin D: relation to circulating vitamin D3 under various input conditons. Am J Clin Nutr. 2008;87:1738-42.